Ile de Nantes

Square Jacques de Bollardière à Nantes

Le projet de jardin de proximité a été coconçu dans le cadre d’ateliers de concertation avec les habitants du quartier afin d’élaborer une programmation au plus près de leurs attentes et en résonnance avec leurs envies. Nouveaux arrivants, commerçants, assistantes maternelles, retraités ont participé activement aux séances de travail.

Le thème de l’île a été choisi et vient compléter le paysage ligérien développé sur le secteur et permet de jouer avec la topographie que propose la parcelle en creux en créant deux niveaux de jardin et d’usages : un accès direct depuis le niveau référent des espaces publics alentours, et l’autre plus secret et protégé des nuisances de l’axe du Général de Bollardière : le jardin bas. Un grand module sculptural en bois est conçu pour accueillir de nombreuses activités ludiques (toboggan, grimpe, cabane, gradines) et des espaces conviviaux, ou de repos (table de pique-nique, solarium). En niveau bas, d’autres jeux se raccrochent à la thématique (bateau, hamac en filet, îlets et rochers en bois, troncs couchés). Le jardin est ourlé d’un écrin végétal qui prend place sur les talus existants maintenus sur les franges nord-ouest, sud-est et sud. La palette végétale proposée vient enrichir le choix des plantations déjà en place sur le secteur (Parc Ligérien) d’espèces rustiques proposant des matières et floraisons, feuillages d’automne et écorces aux couleurs chaudes présentant des intérêts esthétiques étalés dans l’année.