Ennevelin (59)

Médiathèque « La Marque Page »

Aménagement des espaces extérieurs d'un équipement multifonctionnel

Le projet de réaménagement d’une ancienne ferme a fait objet d’un concours et s’inscrit dans une démarche qualitative et participative. L’aménagement des espaces extérieurs de la médiathèque « La Marque Page » s’intègre dans un contexte de centralité d’une commune d’environ 2200 habitants et de la prise en compte du tissu urbain hétérogène aux alentours (lotissement récent, ateliers communaux, interconnexions avec les espaces publics existants). La médiathèque est destinée à devenir un équipement d’usages multiples et évolutifs. Pour cela nous avons développé une succession de lieux et d’ambiances variées, interconnecté de manière fluide par les cheminements doux. Autour du bâtiment, un plateau à dominante minérale permettra de prolonger les usages de l’intérieur (parvis d’accès, cour, activités liées aux ateliers, potager…). La pâture-verger d’ambiance champêtre est positionnée à l’est de la grange légèrement en contrebas. Un emplacement pour une ferme pédagogique sera prévu dans la continuité de la pâture. L’aire de stationnement est positionnée en proximité de la rue de la Reine et d’un accès secondaire. A l’intérieur du bâtiment un patio est disponible pour les différents usages liés à l’équipement durant la belle saison. Un arbre remarquable lui donne un caractère singulier et apporte l’ombre durant l’été. Dans le cadre de l’étude nous avons étudié une optimisation des surfaces imperméabilisées accessibles pour les personnes à mobilité réduite. Les eaux pluviales sont gérées sur la parcelle soit par écoulement dans les espaces végétalisés soit par collecte dans un bassin enterré et rejet à débit régulé. Un travail précis a été également réalisé sur le choix des végétaux et la cohérence globale des matériaux en lien avec le projet architectural.