Aménagement des espaces publics du site Paul Morel à Vesoul (70)

Le site de l’ancien hôpital Paul Morel fait l’objet de différentes opérations d’aménagement. Les espaces publics et le paysage garantissent l’homogénéité de ce nouveau quartier. La rue principale participe à la convivialité de l’espace public du parc. C’est une allée de parc avant d’être une rue de desserte. Son traitement différencié lui confère un statut particulièrement qualitatif. Le trottoir unilatéral offre une largeur généreuse de 3m et donc un confort rythmé par des plantations avec bancs reposoir.* Le maillage de cheminements doux est traversant d’est en ouest. Il est prioritaire sur la voirie grâce aux traversées qui servent de « paliers » au sein de la pente nord-sud.

Les balcons et les terrasses du parc historique sont, eux aussi, revalorisés, et des belvédères sont créés, en pleins cœurs de nouveaux espaces paysagers. Les « terrasses de l’herboriste » requalifient l’entrée sud du site et font rayonner l’escalier de l’axe central vers les plaques-bandes fleuries, plantées de médicinales, en lien avec l’histoire du site. Elles font le privilège entre le parc historique et le jardin contemporain tout en faisant un clin d’œil à l’histoire et en créant un appel visuel attractif l’Avenue Aristide Briand 

Ces différents aménagements participe donc à une cohérence globale, faisant de ce site laissé à l’abandon pendentif plusieurs années, un lieu de vie et de rencontres intergénérationnelles.