vous êtes ici : Annuaire (consulter)

Annuaire



consulter l'index des annonceurs

Garos Gilles

Référence

Aménagement paysager de la coulée verte de la Barotière

Maitre d'oeuvre : agence Gilles GAROS, architecte-paysagiste
Maitre d'ouvrage : Mairie de St LAURENT-SUR-SEVRE
Année : 2010

La coulée verte est créée dans des terrains délaissés situés en contrebas de la salle de la Clé des Champs et servant d'exutoire aux eaux pluviales du lotissement  de la Barotière.

S'inscrivant dans la ceinture verte communale, le projet met en scène les points de repère visuels du bourg (clochers), tout en offrant un lieu de promenade et de détente aux usagers des quartiers limitrophes. Le projet valorise la forte dénivellation par un jeu de mouvements de terrains (équilibre déblai-remblai) et de murets de soutènement réalisés à partir des vieux murs de pierre existants (belvédère, terrasses). Deux itinéraires (promenade haute, promenade basse) parcourent le site et desservent  des lieux aux ambiances contrastées : le belvédère, les  terrasses-jardins (plantes vivaces champêtres), le verger, la zone humide et les cascades franchies par une passerelle, le verger-conservatoire, réalisé avec  l'aide du lycée horticole de Pétré. Une lisière bocagère fait tampon avec le lotissement situé au Sud. Une gestion différenciée est progressivement mise en oeuvre sur le côteau colonisé par les ajoncs et les bouleaux, et sur la zone humide (fauche annuelle) .

 

  • zone humide
  • belvédère
  • point de vue sur la coulée verte

retour à la fiche de présentation

retour